Панические атаки
Учеными установлено, что примерно 5% людей страдают приступами панической атаки. Панические атаки продолжаются от нескольких месяцев до нескольких лет, причем наиболее подвержены молодые люди (15-30 лет). Случаи панических атак чаще бывают у женщин. Провоцирующими факторами обычно являются стрессы, сильные переживания, кризис. Имеет значение и семейно-наследственный фактор.
Частые панические приступы приводят к развитию тревожного панического расстройства. Люди с паническими атаками в большей степени подвержены навязчивым состояниям, фобиям (агорафобия, социофобия) и депрессиям. Панические атаки – это психическое расстройство, поддающееся лечению. Не стоит скрывать свои переживания от друзей, родственников и отдаляться от внешнего мира. Узнайте больше о симптомах и лечении панических атак...
Что такое паническая атака?
Паническая атака - это вариант тревожного расстройства, протекающий в виде приступов паники, тревоги. Панические атаки характеризуются внезапными, частыми приступами страха, сопровождающимися вегетативными изменениями (головокружение, учащенное сердцебиение, боль в груди, тошнота, тяжесть в желудке и пр.). Приступ панической атаки может произойти в любом месте и в любое время, начинается с ощущения сильной, беспричинной тревоги и проходит через 20-30 минут.
Симптомы панического расстройства
У людей с паническими атаками совместно с внезапными, сильными эпизодами необъяснимой паники, тревоги, отмечаются следующие симптомы:
- Учащенное сердцебиение, головокружение

- Ощущение нехватки воздуха, удушье
- Сильная потливость
- Нарушение координации движений
- Тошнота, другие желудочно-кишечные расстройства
- Быстрая смена ощущений «жарко-холодно», «приливы»
- Боль в груди, ощущение «стеснения, жжения» за грудиной.
- Онемение, покалывание в пальцах рук и ног
- Страх смерти, ощущение «нереальности, странности» происходящего.
Для приступов панических атак характерно:
- Внезапное, беспричинное начало (может проявляться даже во сне), достигающее пика в течение нескольких минут
- Страх и тревога не связаны с внешними обстоятельствами, сила приступа не соответствует реальной действительности
- Трудно прекращающийся приступ, длится в среднем 20-30 минут
Панические атаки встречаются достаточно часто. Если их не лечить, они могут терзать человека долгое время, переходя в хроническую форму или генерализованное тревожное расстройство. Панические атаки могут исчезнуть сами собой, что бывает крайне редко. Чаще люди, страдающие паническими атаками, стараются избегать тех ситуаций, в которых у них проявляются симптомы, и тем самым изолируют себя от жизни. Нередко мы встречаем людей, которые от безвыходности начинают думать, что у них редкое, никем не изученное заболевание, от которого нет лечения. Такие пациенты безрезультатно обходят множество врачей, прежде чем оказываются у нас. Качество жизни таких людей очень сильно страдает.
Приступы панических атак не несут опасности для жизни и здоровья человека, но представляют собой очень неприятное состояние, в котором человек не контролирует свои эмоции и чувства, становится беззащитным. Пациент постепенно теряет уверенность в себе и окружающих, перестает общаться с людьми вследствие сильного чувства собственной уязвимости.
Лечение панических атак
Лечение панического расстройства комплексное. Включает в себя сочетание психотерапии и медикаментозной терапии. Психотерапия - основной метод лечения панических атак.
Среди методов психотерапии, которые используются для лечения панического расстройства, можно выделить:
- гештальт-терапию
- когнитивно-поведенческую терапию
- личностно-ориентированную психотерапию
- телесно-ориентированную психотерапию
Часть методов и техник направлена на симптоматическую сторону проблемы (например, мышечная релаксация) - они устраняют ярко выраженные проявления состояния, снижают остроту панических атак. Но основная работа психотерапевта-консультанта направлена на то, чтобы помочь человеку, пришедшему на консультацию с подобным состоянием, разобраться в индивидуальных механизмах формирования расстройства, осознать значение данного состояния для личности и жизни человека. Основа возникновения панического расстройства часто коренится в том способе жизни и взаимодействия с собой и другими людьми, который данный человек выбирает. Осознай этот способ, измени его, и жизнь наладится! Как правило, без такой существенной работы удается получить лишь временное улучшение состояния.
Однако мотивированный и участвующий клиент добивается своего результата. Жизнь вознаграждает его: симптомы, которые мешали, вызывали беспокойство, по мере прохождения курса индивидуальной психотерапии уходят и перестают беспокоить. Можно говорить, что при проведении курса индвидуальной гештальт-терапии длительностью примерно 20 встреч беспокоящие человека приступы проходят как "побочный эффект психотерапии". А жизнь такого человека становится ярче и комфортнее.
Лекарственная терапия при паническом расстройстве показана на первых этапах лечения при существенной выраженности симптоматики. Используются транквилизаторы и антидепрессанты. Продолжительность лекарственной терапии определяется индивидуально и составляет примерно 3-6 месяцев.
Паническое расстройство излечимо! Человеку требуются настойчивость в решении своих сложностей и мотивация! Также ему необходимо определиться с выбором психотерапевта, который предложит ясную лечебную стратегию! А результат придёт!
Автор статьи - Кирилл Шарков