Гипотония и ее симптомы
Многие заболевания помолодели, не осталась в стороне и гипотония. Еще десять лет назад средний возраст людей, страдающих низким артериальным давлением, был 25 - 40 лет, теперь - 16 - 25 лет. К школьным врачам часто приходят дети, которые жалуются на головокружение, боли в висках и в затылке. Когда доктор обследует маленьких пациентов, у многих из них обнаруживается гипотония, - говорит Заведующая отделением кардиологии Щелковской районной больницы №1 Нина Николаевна Наумчева.
Досье. Нина Николаевна Наумчева. Кандидат медицинских наук, Заслуженный врач России, Главный кардиолог Третьего медицинского округа Московской области, Заведующая отделением кардиологии Щелковской районной больницы №1. Нина Николаевна имеет около пятидесяти печатных работ по кардиологии в специализированных изданиях, два патента на изобретения. Она является основателем Школ артериальной гипертонии в России, имеет множество наград от Правительства Московской области и Российской Федерации.
О гипотонии известно гораздо меньше, чем о гипертонии. Изучать заболевание начали не так давно - в начале 20 века. Казалось бы оно не смертельно, однако низкое артериальное давление ухудшает качество жизни, почти всегда сопровождается упадком сил, вялостью, головокружением. Гипотония менее опасна, чем гипертония, но не заниматься профилактикой заболевания нельзя - запущенная форма в старости может привести к слабоумию.
- Нина Николаевна, какое давление считается пониженным и может ли низкое артериальное давление свидетельствовать о каких-либо соматических заболеваниях?
- Артериальное давление 90-100/60 мм ртутного столба считается пониженным. Для некоторых людей это является нормой, им достаточно каких-то профилактических мер - выпить кофе, крепкий чай, регулярно заниматься спортом, и они будут чувствовать себя нормально. У другой категории гипотоников низкое давление может быть проявлением серьезных заболеваний - щитовидной железы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний надпочечников, гипотония может указывать на инфекцию. В этом случае необходимо лечить основное заболевание, а давление нормализуется, когда будет устранена первопричина. Если нет сопутствующих заболеваний, вы принадлежите к третьей группе. Жалобы этой группы больных - головные боли, головокружение, шаткость походки - все это связано с нарушением питания головного мозга.
- На какие симптомы человек должен обращать внимание в первую очередь?
- Боли, свидетельствующие о гипотонии, которые не должны оставаться без внимания - головные, возникающие при пробуждении, длительностью от нескольких часов до нескольких дней; мигрени, если они становятся частыми. Головокружения при длительном вертикальном положении и при переходе из горизонтального в вертикальное, например, когда вы резко встаете с постели. Если человек боится высоты, катания на карусели, нахождения в замкнутых пространствах, в душных помещениях, к примеру, в метро - все это признаки гипотонии.
Вторая группа жалоб психоневротического характера - часто люди с гипотонией раздражительны, апатичны, у них имеются нарушения сна, засыпания, тяжелая утренняя побудка. У третьей группы пациентов возникают боли в области сердца. В этом случае искусство врача состоит в том, чтобы разобраться в симптомах и исключить сердечно-сосудистое заболевание и поставить диагноз гипотония.
- Начинать заниматься нормализацией артериального давления необходимо сразу после постановки диагноза. С годами добавляются возрастные изменения, а бороться с несколькими недугами одновременно гораздо сложнее. Во-первых, надо скорректировать режим - выполнять основную умственную работу в первой половине дня, текущие дела остаются на послеобеденное время. Очень важен для гипотоника правильный сон в хорошо проветренном помещении. Ложиться спать надо до полуночи. Полезны для людей с пониженным артериальным давлением вечерние прогулки. Работа за компьютером и тяжелый рок перед сном - исключаются. А вот негромкая классическая музыка благотворно влияет на человека - расслабляет и успокаивает.
- Нина Николаевна, насколько важным для человека с пониженным давлением, является питание?
- Очень важно для профилактики гипотонии - правильное питание. Оно должно быть дробным - 5-6 раз в день, есть надо небольшими порциями, нельзя наедаться перед сном. Если вечером вы пришли домой голодным, выпейте перед приемом пищи стакан воды, жирный кусок мяса замените салатом, в который добавьте много зелени, особенно полезны петрушка и укроп или съешьте яблоко. Пища для гипотоников должна содержать большое количество белка. На завтрак съедайте 150 граммов творога или небольшое количество сыра - это повысит давление. Богаты белками бобовые, горох, чечевица. Диетологи не ограничивают людей с пониженным давлением от потребления разных сортов мяса, главное не есть его на ночь. Очень полезна рыба и цветные диеты.
Не рекомендуется потреблять большое количество сахара, сладостей. Вместо тортов лучше есть пастилу и зефир, они менее калорийны. А шоколаду отдать предпочтение горькому или черному. Полезны сухофрукты и фрукты оранжевого цвета - апельсины, абрикосы - радостная диета.
Показан гипотоникам кофе, как молотый, так и растворимый. Кофеин оказывает тонизирующее действие, разбавляйте его молоком в том случае, если у вас есть проблемы с желудком. Черный чай хорошо повышает давление, а вот зеленый - его снижает.
- Какие фитопрепараты повышают давление?
- Корень женьшеня. Он не только повышает давление, но в целом благотворно влияет на организм, женьшень обладает общеукрепляющим действием. Можно самим приготовить настойку - корень заливают спиртом и настаивают несколько дней. Корень женьшеня употребляют до еды внутрь по 15-20 капель три раза в день. Курс лечения 3-4 недели. Лучше проводить профилактику в осеннее зимний период.
Элеутерококк, заманиха тоже прекрасные тонизирующие средства, которые рекомендуется принимать людям с пониженным давлением в первой половине дня. Хочу предостеречь всех от самолечения - фитопрепараты также являются лекарственными средствами, и только лечащий врач после проведенных обследований и постановки диагноза - порекомендует одно из них.
- Стресс называют одним из самых распространенных факторов, провоцирующих повышение давления, а гипотония тоже может возникнуть из-за стресса?
- Стресс для гипотоника часто становится решающим фактором, провоцирующим резкое снижение артериального давления. Человеку, склонному к гипотонии, необходимы положительные эмоции - это часть профилактического лечения. Необходимы увлечения, особенно, полезно заниматься какими-либо видами спорта. Важно получать удовольствие от работы, чувствовать себя нужным и незаменимым. Все это спасает не только от гипотонии, но и от развития большинства сердечно-сосудистых заболеваний.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Используем петрушку как лекарственное средство. Пучок зелени пропустить через соковыжималку вместе с зубчиком чеснока, четырьмя морковками и двумя стеблями сельдерея. Пить смесь ежедневно натощак в течение 3-4 недель. Это нормализует ваше давление и придаст бодрости.