Во время беременности головокружение – обычное дело. Но бывает, что подобные неприятные ощущения сигнализируют о проблемах со здоровьем у будущей мамы. В любом случае женщина должна обратиться к врачу.
Консультант: Мария МИЛЮТИНА, врач акушер-гинеколог, ПМЦ

При головокружении, чтобы усилить приток крови к голове, рекомендуется лечь и слегка приподнять ноги, а в положении стоя или сидя как можно ниже опустить голову.
Если головокружения случались и до беременности, это, скорее всего, связано с заболеваниями, нарушающими кровоснабжение головного мозга: остеохондрозом шейного отдела позвоночника, вегетососудистой дистонией, заболеваниями сердца и сосудов, анемией и т.д. Во время вынашивания малыша неприятные симптомы могут усилиться, так как на течение основного заболевания влияет гормональная перестройка организма. В таком случае будущей маме надо обратиться к неврологу или терапевту. Они порекомендуют физиотерапевтические процедуры или лекарственную терапию.
Если же вне беременности ничего подобного не происходило, то головокружения связаны непосредственно с вынашиванием малыша. В этом случае о них в первую очередь необходимо поставить в известность своего гинеколога. Он назначит необходимые исследования, поставит диагноз и даст рекомендации по рациону и режиму дня, назначит лекарственные препараты при необходимости.
Усиленная работа
Головокружением сопровождается обычно ранний токсикоз. Чтобы избежать приступов, нужно принимать меры, которые помогают облегчить состояние при токсикозе. Например, можно пососать дольку лимона или выпить воду с выжатым лимонным соком. После 12-й недели самочувствие обычно улучшается и головокружения исчезают.
В I триместре одной из причин головокружений также могут быть изменения, происходящие в системе кровоснабжения будущей мамы. За счет дополнительного синтеза клеток крови увеличивается общий ее объем. Чтобы обеспечить его циркуляцию, сердце начинает работать в усиленном режиме. На начальном этапе беременности приспособительные механизмы еще несовершенны и не всегда могут обеспечить возросшие потребности организма. Из-за этого иногда ухудшается кровоснабжение, что может вызвать гипоксию (недостаточное снабжение кислородом) мозга. Проявляется она головокружениями. Если не предпринять никаких мер, за ними может последовать обморок – кратковременная потеря сознания. Чтобы этого не случилось, при первых же признаках недомогания женщине рекомендуется присесть и расслабиться.
Головокружение может возникнуть и из-за застоя крови в нижних отделах тела. Такое бывает, если будущая мама долго стоит на ногах, особенно в душном и тесном помещении, где много людей. Яркий пример – общественный транспорт. Если вы им пользуетесь, не стесняйтесь просить уступить вам место. Поможет решить проблему также ношение компрессионного белья (компрессионных гольфов или чулок).
Источник фотографий: Shutterstock.