Понедельник, 14.07.2025, 12:31

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Июнь » 6 » Головокружение щитовидка. Чем болеет щитовидка?
    20:21

    Головокружение щитовидка. Чем болеет щитовидка?





    головокружение щитовидка

    Статья из спецраздела: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

    Актуальность заболеваний щитовидной железы в Украине повысилась еще после аварии на Чернобыльской АЭС. Болезни могут носить острый или хронический характер, а в запущенных случаях привести к летальному исходу.

    Щитовидная железа – совсем маленький орган, состоящий из двух долей, соединенных между собой перешейком. Этот орган относится к эндокринной системе и производит гормоны трийодтиронин и тетрайодтиронин, которые регулируют обмен веществ. Нарушение обмена веществ, в свою очередь, влияют на психическую деятельность, половую систему, сердечнососудистую и иммунную систему, желудочно-кишечный тракт.

    Среди причин неправильной работы щитовидной железы плохое питание, некачественная вода, экологическая обстановка, но главная причина развития болезней щитовидки – йододифицит.

    Гипотериоз

    Когда щитовидная железа продуцирует недостаточное количество гормонов (гипотиреоз), все процессы в организме замедляются. Это приводит к понижению температуры тела, человек часто мерзнет, иммунная система перестает функционировать должным образом, организм вырабатывает меньше энергии. Недостаточная деятельность щитовидной железы отражается и на работе сердца. Сердце начинает биться медленнее, а уровень холестерина в крови увеличивается.

    Симптомы, сопровождающие недостаточную выработку гормонов щитовидной железы:

    · Раздражительность и беспричинные депрессивные состояния

    · Высокое кровяное давление

    · Отечность лица, отеки конечностей

    · Аритмия

    · Дрожь в конечностях

    · Нарушение менструального цикла

    · Сухость кожи

    · Ломкость волос и ногтей

    · Запоры

    Методы лечения:

    · Диетотерапия (ограничивается количество углеводов и жиров, увеличивается количество содержание белков)

    · Лекарственная терапия (прием препаратов тироидных гормонов)

    Чтобы избежать осложнений от побочного действия при лечении гормонами, больному важно научиться самостоятельно следить за самочувствием, пульсом, давлением, весом и вести дневник. Если гипотиреоз долго не лечить, он может привести к серьезным и необратимым изменениям, вследствие которых могут пострадать другие органы и системы организма.

    Гипертиреоз (тиреотоксикоз)

    Когда щитовидная железа продуцирует повышенное количество гормонов, метаболизм в организме человека резко повышается (гипертиреоз или тиреотоксикоз). Такое состояние требует планомерного лечения, так как всерьез нарушает самочувствие пациента и может вызвать изменения в сердечной мышце. «У женщин нарушение функции щитовидной железы ведет к нарушению функции яичников и даже бесплодию», - говорит врач гинеколог-эндокринолог Т.А.Попова.

    Симптомы, сопровождающие избыточную выработку гормонов щитовидкой:

    · Учащенное сердцебиение

    · Потливость

    · Двоение в глазах, чувство "песка" в глазах (в запущенных случаях - выпячивание глазных яблок)

    · Бессонница, агрессивность, общая слабость

    · Снижение либидо

    · Снижение или повышение веса

    Методы лечения:

    · Медикаментозный метод

    · Хирургический метод

    · Радиоактивный йод

    При консервативном лечении показан регулярный прием лекарств и посещение эндокринолога.

    Тиреоидиты

    Тиреоидиты - группа заболеваний, объединяющая несколько болезней щитовидной железы. Наиболее часто встречаются два вида тиреоидов: аутоиммунный тиреоидит и подростковый тиреоидит.

    Аутоиммунный тиреоидит– генетическое заболевание, вследствие которого иммунная система человека принимает клетки щитовидки за чужеродные и атакует их. Со временем, из-за таких атак способность органа к продуцированию необходимых гормонов снижается, что приводит к гипотиреозу. На фоне аутоиммунного тиреоидита возможно и временное повышение выработки гормонов – гипертиреоз (тиреотоксикоз).

    Гипертрофическая форма аутоиммунного тироидита сопровождается увеличением щитовидки. Увеличение может быть равномерным и неравномерным. «Степень увеличения щитовидной железы определяется по пальпаторному обследованию щитовидной железы, а размеры – с помощью УЗИ. Увеличение щитовидной железы может вызывать удущье, патологию сердца, нарушение психики и обмена веществ», - говорит врач-эндокринолог В.А.Гречко.

    Подростковый тиреоидит– вирусное заболевание, требующее безотлагательного лечения. У больного в области щитовидной железы возникают боли, которые усиливаются при движении головы или глотании. Так же как и аутоиммунный тиреоидит, подростковый может привести к снижению выработки гормонов – гипотиреозу.

    Методы лечения:

    · Медикаментозный метод (антибиотики, седативные, витамины)

    · Хирургический метод (при абсцедировании)

    · Лечение гормонами (при хроническом тиреоидите)

    Узловой зоб

    Хронический йододефицит является одной из основных причин развития узлового зоба. В формировании узлов важную роль играет гиперплазия тиреоцитов. При этом процессе часть клеток превращаться в узловое образование, отличающееся по составу и структуре ткани. Главная опасность этих новообразований заключается в возможности перерождения в злокачественную опухоль.

    Причины узлового зоба:

    · Воздействие токсических веществ (лаки, краски, растворители, свинец и пр.)

    · Наследственность

    · Токсическая аденома

    Методы лечения:

    · Тиреотропин-супрессивная терапия

    · Хирургический метод

    · Радиоактивный йод

    Заболевание требует последовательного и планомерного лечения. Выбор варианта лечения зависит от результатов обследования и природы узлов. Узлы в 4 раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

    Базедова болезнь

    Базедова болезнь или диффузно-токсический зоб — это диффузное увеличение щитовидки, которое сопровождается симптомами тиреотоксикоза. В ходе этого заболевания вырабатывается аномальный белок, что заставляет щитовидную железу интенсивно работать. Очень часто базедову болезнь сопровождает эндокринная офтальмопатия — пучеглазие. Степень тяжести заболевания определяется выраженностью симптомов тиреотоксикоза.

    Причины базедовой болезни:

    · наследственность

    · хронические очаги инфекции в организме

    Методы лечения:

    · Медикаментозный метод

    · Хирургический метод

    · Радиоактивный йод

    Профилактика заболеваний щитовидной железы

    Еще совсем недавно чуть ли не единственным средством профилактики болезней щитовидной железы была йодированная соль, теперь появились йодированный хлеб, молоко, отруби. В продаже всегда есть морская капуста, разные сорта рыбы и каждый может выбрать продукт на свой вкус. Кроме того, йодом богаты грецкие орехи, черноплодная рябина, хурма. А в арсенале медиков имеется множество средств борьбы с болезнями щитовидной железы. Все в ваших руках. Берегите себя и будьте здоровы!

    Татьяна Жилкина

    Больше о диабете читайте в спецразделе САХАРНЫЙ ДИАБЕТ



    Источник: www.likar.info
    Просмотров: 2513 | Добавил: wassill | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0