Понедельник, 14.07.2025, 08:41

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Июнь » 6 » Головокружение шея. Если кружится голова - проверьте шею!
    11:18

    Головокружение шея. Если кружится голова - проверьте шею!





    Если кружится голова - проверьте шею!

    Методы диагностики
    В последнее время к врачам все чаще обращаются пациенты с симптомами сильного головокружения. К сожалению, немногие люди, не имеющие медицинского образования, знают, что причиной приступов может быть патология шейного отдела позвоночника. Подробно об этом "MedPulse.ru" рассказала доктор медицинских наук, сотрудник НЦН РАМН Наталья Алексеева.
    "Головокружение чаще всего описывается больными как ощущение движения окружающих предметов или собственного тела в любой из плоскостей, а также ощущение вращения "внутри головы" либо чувство неустойчивости, "падения в бездну", - рассказывает врач. - Это - выражение нарушения пространственной ориентации и равновесия, обусловленное нарушением функций внутреннего уха или мозговых вестибулярных структур.
    В основе любого вида головокружения лежит нарушение взаимодействия вестибулярного, зрительного аппаратов и глубокой чувствительности. В зависимости от предполагаемой причины выделяют различные типы: зрительное, вызванное патологией органа зрения; сердечно-сосудистое, при заболеваниях сердца; шейное, обусловленное патологическими изменениями в шейном отделе позвоночника".
    По словам Натальи Алексеевой, шейное головокружение может быть вызвано травмой шейного отдела, остеофитами, врожденной аномалией канала позвоночной артерии, патологической подвижностью шейных позвонков, а также остеохондрозом.
    Как определить, что ваше головокружение связано именно с шейным отделом позвоночника? Если приступы чаще всего происходят при вращательных движениях головы и шеи (например, при резких поворотах в сторону, занятиях спортом, во время сна на животе с поворотом головы в сторону, запрокидывании головы вверх или наклоне вниз), скорее всего - виновата шея.
    На "шейный" характер патологии может указывать также головокружение, периодически возникающее после травмы шейного отдела позвоночника, падения на спину, массажа шеи или после того, как она долго находилась в неудобном положении (при лечении у стоматолога или в самолете).
    "Для этого симптомокомплекса характерны боли в области шеи и головы, вестибулярные, слуховые и зрительные нарушения, - говорит Наталья Алексеева. - Головокружение, тошнота, шум в ушах сопровождаются ухудшением зрения, быстрой утомляемостью. В основе синдрома лежат два механизма: нарушение кровотока по позвоночной артерии и раздражение позвоночного нерва, обусловленные патологическими процессами в шейном отделе позвоночника".
    Наталья Алексеева уточняет, что шейное головокружение бывает двух видов - периферическое и центральное.
    "Периферическое шейное головокружение характеризуется многообразием клинических проявлений. Как правило, приступ развивается утром, после сна, сопровождается вращением окружающих предметов, приближением и отдалением пола, тошнотой, рвотой, ощущением повышения температуры в помещении, снижением или повышением артериального давления. Иногда это сопровождается слуховыми симптомами ("заложенность" одного или обоих ушей, снижение слуха на одно ухо, шум в ухе), что сразу определяет периферический уровень поражения (внутреннее ухо, преддверно-слуховой нерв). Приступ периферического головокружения редко продолжается более 24 ч, затем головокружение постепенно ослабевает, но может сохраняться до нескольких недель".
    Центральное шейное головокружение, по словам специалиста, связано с ишемией вестибулярного аппарата, развившейся на фоне недостаточности кровообращения при артериальной гипертонии, атеросклерозе или патологии сонных артерий.
    "Центральное головокружение в остром периоде очень похоже на периферическое, но в последующем характеризуется выраженным нарушением равновесия, атаксией. Оно, как правило, не сопровождается слуховыми симптомами, но может сочетаться со стойкой или мерцающей неврологической симптоматикой (нарушением чувствительности, двоением, нарушением глотания)".
    Как лечат шейное головокружение?
    "Рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты. Лечение головокружения начинают с применения большого спектра вазоактивных и вестибулолитических препаратов".
    Кроме того, говорит врач, в качестве терапии больным дополнительно назначают использование специального головодержателя, фонофорез с гидрокортизоном на область шейного отдела позвоночника, электрофорез с эуфиллином на воротниковую зону, иглорефлексотерапию. Если не деформированы позвоночные артерии и не нарушен кровоток, иногда назначают массаж шейного отдела.

    Ирина Шлионская 15.01.2010 medpulse.ru Правда.Ру


    Источник: www.vitgar.ru
    Просмотров: 452 | Добавил: wassill | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0