Понедельник, 14.07.2025, 12:51

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Июнь » 5 » Головокружение при авитаминозе. Авитаминоз и гипервитаминоз
    19:57

    Головокружение при авитаминозе. Авитаминоз и гипервитаминоз





    головокружение при авитаминозе

    Авитаминоз и гипервитаминоз

    zdorov-avitaminozВ отношении витаминов правило «Все хорошо в меру» тоже работает: дефицит – плохо, однако избыток – тоже. Как же найти золотую серединку?

    Авитаминоз
    Строго говоря, то, что мы именуем авитаминозом, на деле таковым не является, поскольку настоящий авитаминоз – это тяжелое патологическое состояние, вызванное острой нехваткой витаминов: например, цинга вследствие дефицита витамина С, или бери-бери – витамина В. В экономически развитых странах сегодня такое встречается редко: человек, как правило, страдает от гиповитаминоза - витаминной недостаточности. Это пограничное состояние, связанное с ограниченным поступлением в организм витаминов с пищей. Однако термин «авитаминоз» для нас более привычен и часто используется как синоним боле правильного «гиповитаминоза».


    Если при авитаминозе специфические признаки вита-дефицита выражены ярко, то при простой витаминной недостаточности они стерты и проявляются такими симптомами как головокружение, слабость, снижение работоспособности, чрезмерная утомляемость, отсутствие аппетита. Кстати, изолированный гиповитаминоз - недостаточность одного витамина - случается редко: обычно это одновременный дефицит сразу нескольких витаминов.

    Причины витаминной недостаточности

    • Нарушение поступления витаминов с пищей. Наблюдается при скудном питании или диетах, неправильном рационе (обилии полуфабрикатов, пищевого мусора вроде чипсов и сухариков), при кулинарных традициях определенного региона (чрезмерной любви к рису). Кроме того, количество витаминов в пище уменьшается при длительном хранении продуктов и нерациональной кулинарной обработке.
    • Поступление в организм антивитаминов – веществ, обладающих действием, противоположным витаминам: они блокируют работу витаминов и могут спровоцировать витаминную недостаточность даже при нормальном питании. Чаще всего этим грешат антивитамины, содержащиеся в различных лекарственных препаратах.
    • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, препятствующие выработке витаминов или снижающие их всасывание из пищи. Кстати, не обязательно это что-то серьезное: виновником может быть и банальный дисбактериоз.
    • Особенности обмена веществ – например, у детей или людей преклонного возраста.

    Дефицитные витамины
    Витамин А. Признаки: нарушения зрения (куриная слепота – плохая видимость в сумерках), поражения кожи и слизистых оболочек (шелушение, трещинки), сухость и ломкость волос.


    Витамины группы В. Признаки: расстройства работы нервной системы (раздражительность, апатия, усталость), плохая заживляемость ран, гнойнички, стоматиты.


    Витамин С. Признаки: бледность и увядание кожи (недостаток синтеза коллагена), кровоточивость десен (хрупкость стенок сосудов), анемия, частые затяжные простуды, обострение хронических заболеваний. У детей – рахит: нарушение роста и развития костной и хрящевой тканей.


    Витамин D. Признаки: кариес, хрупкость костей (частые переломы). У детей дефицит этого витамина встречается гораздо чаще – в виде рахита.


    Витамин Е. Признаки: нарушение регенеративных и восстановительных процессов (попросту – ранее старение), у детей – склонность к аллергии.


    Витамин К. Признаки: геморрагический синдром (кровотечения на уровне тканей и органов) по причине нарушения свертываемости крови.

    Как избежать?
    Необходимо сбалансировать рацион, а также в период сезонной витаминной недостаточности в продуктах питания дополнить его поливитаминным комплексом. В нем витамины скомпонованы с самыми ценными микроэлементами - калий, кальций, железо, магний, селен - и представлены в рекомендованной суточной дозе. Для витамина А это 2600 МЕ, Е– 8 МЕ, D – 200 МЕ, К – 65 мкг, С – 60 мг, В1– 1,1 мг, В2 – 1,3 мг, В5 – 4–7 мг, В6 – 1,6 мг, В9 – 0,18 мг, В12 – 2 мкг, РР – 15 мг, Н – 30–100 мкг. По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска витаминов – капсулы: при этом снижается вероятность взаимной нейтрализации витаминов и микроэлементов, ведь продвигаясь по ЖКТ, капсула растворяется постепенно, высвобождая витамины друг за другом. Лучше всего принимать витамины утром, запивая водой - другие напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.

    Гипервитаминоз
    Это патологическое состояние – острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминных пилюлях, – случается, если с витаминами «перестарались». Как правило, гипервитаминозы характерны для детей раннего возраста – причем по вине родителей. Когда те (конечно, из самых лучших побуждений), предварительно не проконсультировавшись с врачом, начинают давать крохе витаминные препараты в дозах, превышающих терапевтические.


    У взрослых это состояние может быть обусловлено употреблением в пищу большого количества продуктов, богатых тем или иным витамином, или индивидуальной гиперчувствительностью к витаминам - в этом случае достаточно и небольшой дозы витаминного препарата.


    Наиболее часто встречаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов, способных накапливаться в организме – А и D.


    Гипервитаминоз витамина А. Признаки: слабость, рвота, боль в костях и суставах, зуд и сухость кожи, ломкость и выпадение волос. Возможна гидроцефалия (скопление жидкости в черепной коробке). Эта беда может случиться с тем, кто увлекается продуктами, перенасыщенными витамином А (например, печень кита, моржа, тюленя, белого медведя – и вряд ли нам это грозит), или же перебор с дозой синтетического витамина (свыше 20 мг в день). Особенно острожными следует быть будущим мамам, ведь ежедневный прием витамина А в дозировке свыше 10 мг может спровоцировать пороки развития у плода: дефекты лица, нервной системы, сердца.


    Витаминная интоксикация лечится отменой синтетического витамина и ограничением продуктов с высоким содержанием витамина А (печени, яиц, морской рыбы).


    Гипервитаминоз витамина D. Признаки: слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, головные и мышечные боли, повышение температуры и артериального давления. При прогрессировании заболевания человек теряет вес (ребенок может даже отставать в развитии), постоянно испытывает жажду, при этом в мягких тканях и различных органах (сердце, почки) может откладываться известь (диффузная кальцификация). Однако состояние быстро нормализуется при прекращении приема витамина.


    «Солнечный» витамин становится токсичным в случае его приема в дозировке, превышающей профилактическую в 200-1000 раз. Многое зависит также от продолжительности и частоты приема витамина. У новорожденных отравление может вызвать однократный прием 15 мг или ежедневное вливание 1 мг препарата. Для взрослых опасен длительный прием витамина по 1-2 мг в день или однократная доза более 50 мг.


    Гипервитаминозы водорастворимых витаминов С и группы В встречаются гораздо реже. Признаки гипервитаминоза витамина В: кожные высыпания, головокружение, одышка, тахикардия. Гипервитаминоз витамина С может спровоцировать появление камней в почках у тех, кто к этому предрасположен.

    Диагностика гипервитаминоза осуществляется на основе результатов анализов крови и мочи, а также изучения рациона питания пациента.

    Организму может не хватать и микроэлементов. Это состояние называется гипомикроэлементоз. Чаще всего в дефиците железо, йод и селен

    Мифы и факты

    Натуральные витамины лучше синтетических.
    Нет. По своей химической формуле они одинаковы, и синтезируют их преимущественно из натуральных веществ: например, аскорбинку «достают» из природного сахара – глюкозы.


    Витаминами можно запастись впрок.
    Разве что жирорастворимыми, да и то ненадолго. Водорастворимые витамины - те, которые преимущественно в овощах-фруктах, - очень быстро выводятся из организма и требуют постоянных поставок.


    От витаминов бывает аллергия.
    Это не так. Аллергия может быть на краситель, ароматизатор или вкусовые добавки в составе витаминного препарата. Смените марку витаминов – и все будет в порядке.


    Курильщикам надо больше витамина С.
    Правда. Потребность в этом витамине у табакозависимых людей выше на 40 % - это значит, что вместо положенных 60 мг они должны получать 100 мг витамина С ежедневно.

    Подготовила Виктория ШАПАРЕНКО

    На сайте
    ВКонтакте
    Facebook


    Источник: mirsemji.com.ua
    Просмотров: 6483 | Добавил: wassill | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0