Понедельник, 14.07.2025, 06:14

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Апрель » 1 » Фронтит головокружение. Фронтит: виды, причины, симптомы, последствия
    17:42

    Фронтит головокружение. Фронтит: виды, причины, симптомы, последствия





    фронтит головокружение

    Фронтит: виды, причины, симптомы, последствия

    Острый фронтальный синусит или по-другому фронтит – это весьма сложное заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в лобных околоносовых пазухах. При этом поражение только лобных пазух встречается нечасто, обычно фронтит возникает параллельно с гайморитом или другими видами синусита.

    Виды фронтита

    По характеру протекания заболевания можно выделить две формы воспаления лобных пазух:

    Острый фронтит характеризуется активным размножением болезнетворных микроорганизмов в лобных пазухах и носовой полости. Причем из-за отека слизистой оболочки и перекрытия лобно-носового канала воспалительный процесс довольно быстро прогрессирует. Продолжительность такой формы заболевания – 2-3 недели.

    Трансформации острого процесса в хронический фронтит способствует недостаточное очищение лобных пазух. Это зачастую происходит из-за сильного искривления носовой перегородки, а также по причине некорректного лечения воспаления. Длительность хронического фронтита в среднем от 4 до 6 недель.

    По виду воспалительного процесса различают:

    • экссудативный фронтит – характеризуется скоплением жидкости в лобных пазухах. Он, в свою очередь, подразделяется на катаральный, серозный и гнойный фронтит;
    • продуктивное воспаление – разрастание тканей внутри пазух (полипы, кисты). Примером может служить полипозный фронтит.

    По этиологическому фактору (т.е., в зависимости от возбудителей) воспаление лобных пазух можно классифицировать как:

    • вирусный фронтит, причиной которого являются вирусные инфекции. Причем чаще всего, такая форма воспаления – не самостоятельное заболевание, а последствия ОРВИ;
    • бактериальный фронтит – возникает при присоединении к вирусному воспалению различных видов бактерий;
    • грибковый фронтит появляется при грибковой инфекции. Чаще всего такой вид воспаления лобных пазух встречается у пожилых людей;
    • аллергический фронтит является последствием аллергических реакций;
    • смешанный фронтит, включающий несколько различный форм воспаления.

    По локализации процесса выделяют два типа фронтита:

    • односторонний (правосторонний и левосторонний фронтит) – воспалительный процесс происходит только в одной из пазух;
    • двухсторонний – одновременное поражение двух лобных пазух.

    Причины возникновения фронтита

    Какие могут быть причины фронтита?Непосредственной причиной поражения лобных пазух является проникновение в них разнообразных вирусов, микрофлоры, грибков. Из-за переохлаждения, обычной простуды или даже аллергии организм не в состоянии дать требуемый отпор инфекции. В результате возникает отек, вентиляция пазух прекращается.

    Однако образование слизи продолжается, и через некоторое время пазухи полностью заполняются. Это идеальные условия для размножения микроорганизмов и появления гноя, который затем всасывается в кровь и отравляет весь организм.

    Среди иных факторов возникновения фронтита большое значение имеют:

    • аллергический или инфекционный ринит;
    • врожденное либо приобретенное искривление носовой перегородки;
    • затруднение носового дыхания из-за увеличенных носовых раковин, у детей фронтит может образоваться в результате увеличения аденоидов;
    • присутствие очага хронической инфекции (к примеру, стафилококк) или бактерионосительство, при котором болезнетворные микроорганизмы могут продолжительное время находиться в организме человека и при этом никак себя не проявляют;
    • ослабление иммунной системы;
    • травмирование лобной кости или околоносовых пазух.

    Симптомы фронтита

    Болезнь фронтит – заболевание всего организма, вследствие чего ему присущи определенные клинические проявления:

    Общие признаки фронтита являются следствием интоксикации организма или нарушения мозгового кровообращения. Среди частых симптомов — гипертермия (перегревание), нарастающая головная боль. Нередко отмечается головокружение, общая слабость и иные подобные расстройства организма.

    Как проявляется фронтитВыделения из полости носа, затруднение носового дыхания – местные клинические признаки: фронтит при этом, в зависимости от формы протекания заболевания, может проявляться по-разному. В отличие от острого течения заболевания, хронический фронтит симптомы имеет менее интенсивные, они не отличаются четкой локализацией и постоянством.

    Наиболее ранним и основным симптомом острого воспаления лобных пазух является спонтанная локальная головная боль в области надбровья, на стороне пораженной пазухи. В случае хронического процесса она имеет рассеянный, распирающий характер, причем усиливается при наклоне головы вперед, а также при движении глаз.

    Боль в районе лба наиболее интенсивна по утрам, поскольку в горизонтальном положении канал между пазухой и носовым ходом заполняется патогенным содержимым, что ухудшает очищение полости.

    Также возможно появление неприятных ощущений в височно-теменной или височной области на стороне воспаления. Болезненность может быть внезапной либо проявляться при легком надавливании в районе лобной пазухи.

    Наиболее обильные выделения из пазух отмечаются в утренние часы. Это связано с изменением положения тела и последующим оттоком накопившейся гнойной жидкости.

    Кроме того, при воспалении лобных пазух зачастую снижается или вовсе отсутствует обоняние. Также наблюдается слезотечение, светобоязнь, снижение зрения, что связано с включением в воспалительный процесс зрительного нерва и/или глазного яблока. Однако это происходит крайне редко.

    Как проявляется фронтит, должен знать каждый. Лишь в этом случае можно распознать заболевание на начальном этапе развития и предпринять необходимые меры по устранению недуга, чтобы не допустить развитие осложнений.

    Диагностика фронтита

    Диагностирование фронтитаОпределить острое и хроническое воспаление лобных пазух может лишь врач-отоларинголог. Стоит понимать, что самолечение в таких случаях абсолютно противопоказано.

    Доктор, как правило, назначает специальные инструментальные способы обследования, прежде чем поставить диагноз фронтит: рентген при этом главный метод постановки диагноза.

    Рентгенография позволяет получить целостную картину заболевания:

    • определить форму, величину, состояние, взаимоотношения лобных пазух;
    • уточнить позиции иных образований лицевого скелета;
    • выявить патологии в области лобных пазух;
    • установить толщину надбровных дуг и костных стенок либо полное отсутствие лобной пазухи.

    Фронтит на снимке выглядит как затемнение изображения пазух. У здорового человека интенсивность окраски лобной пазухи и глазницы должна быть идентична. Вопреки тому, что рентгенологическое обследование – наиболее удобный и доступный метод диагностики, чувствительность этой методики ограничена. К примеру, у детей на рентгене фронтит можно легко спутать с простым ринитом.

    Довольно популярный способ диагностики воспаления лобных пазух – эндоскопия или синусоскопия. Это новый, весьма точный хирургический метод с использованием специального прибора – эндоскопа. Благодаря прямому визуальному осмотру он позволяет уточнить особенности воспалительного процесса. Кроме того, часто применяют и диафаноскопию – просвечивание придаточных пазух носовой полости с помощью яркого пучка света.

    Иными инструментальными способами определения воспаления пазух являются:

    • ультразвуковая эхолокация – в этом случае анализируется отражение ультразвукового сигнала от пазух;
    • тепловидение (термография) – дистанционная либо контактная регистрация инфракрасного излучения поверхности кожи в области лобных пазух;
    • лазерная флоуметрия – обследование кровотока в слизистой оболочке полости носа и придаточных пазух.

    Но стоит понимать, что подобные методы диагностики фронтита можно рассматривать лишь в совокупности с основными.

    Кроме инструментальных способов исследования ЛОР-врач при установке диагноза также основывается на осмотре пациента и лабораторных данных, которые помогают выявить возбудителя заболевания, его чувствительность к антибиотикам.

    Последствия фронтита

    Последствия болезниСвоевременное обращение к специалисту помогает избежать нежелательных последствий воспаления лобных пазух. Причем в этом случае, заболевание фронтит будет полностью излечено. Однако неверно подобранный курс терапии или продолжительный хронический фронтит могут привести к весьма грозным осложнениям:

    • менингиту – поражение оболочек головного, спинного мозга;
    • абсцессу (гнойное воспаление) головного мозга;
    • заражению крови;
    • остеомиелиту (гнойный процесс, развивающийся в кости) лобной кости и многим другим.

    Как видно, последствия фронтита могут быть крайне серьезными. Более того, существуют случаи с летальным исходом. Поэтому не стоит затягивать с походом к практикующему специалисту и тем более пренебрегать лечением воспалительного процесса хотя бы в домашних условиях, но непременно под контролем лечащего врача.

    Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно
    производиться только врачом!

    Козлов Владимир Сергеевич

    Врач оториноларинголог

    Задать вопрос on-line


    Источник: o-gaimorite.ru
    Просмотров: 604 | Добавил: wassill | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0